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巍峨山,青石板,土家人

(非遗百科网首发)大概因为生在湖南湘西,总觉得老司城跟自己家门口没什么两样,不必急着去,反正总会去。因为一个契机,我所在的曲阜师范大学“守正创新,为国弘文”暑假社会实践队在7月14日前往了老司城,这里有可触碰的史记,能再和近千年前的古人对话。

老司城的历史是神秘且雄壮的,它的故事要从五代十国的时候说起,因为当时土家族部落的首领吴著冲视百姓为草芥,彭瑊奉朝廷之命派自己的儿子彭士愁带兵剿灭他,在此建立了彭氏王朝,彭瑊可能也没有想过这个政权会长达八百年之久,在鼎盛时期,甚至统辖二十州,范围涉及湘、鄂、川、黔、渝、滇等省市边区。

我对老司城最初的印象,是自然风光得天独厚,群山环绕,绿水相依,民间尚有“前有青龙绕殿,后有金凤朝阳,左有黄龙到宫,右有玉笋擎天,河中有灵溪石鼓,岸畔有插帽金花”的传说,是难得一见的绝佳地势,定居于此,无不彰显了古人选址的智慧——面山背水、因地制宜的山地聚落特征。城中蜿蜒的暗道和排水系统工事,何尝不是跨时代的文化交流通道,昔日的繁华消失了,层层叠叠的楼宇也没了踪迹,其实我无法想象曾经这里的辉煌,只觉得这时间的力量强的可怕。

图为老司城遗址的地基。何梦淇 提供

顺着石板路走进城里,不禁有种去拜见土司王的错觉,这里的石板路是大有讲究的,也像现在的马路一样,中间是有线隔开的,但其并不是区分来往的,而是用来区分人的官位和等级,在等级森严的过去,不同的人要走不同的路,甚至进城的路线也是不同的。终于窥见老司城王宫,回首再看,心想这些坚硬的石头又见证了多少兴衰,在遥远的过去不知多少人从这经过,不知多少脚步在此重合,他们是否也跟现在的我一样好奇,好奇王宫究竟是怎样,好奇土司王又是何许人也。

图为当地居民从事传统手工业。何梦淇 提供

去的时间不是很凑巧,老司城里只有还居住在这的一些老人,他们还从事着传统的手工艺,用着小镰刀处理着竹条,再将其编成各式各样的竹篮和竹篓。道路两旁还有居民卖着她们刚采摘的冻菌,我想着回去的时候一定要买一两斤,不能错过这样新鲜的食物,每天都是这样的光景,但每天又谱写的故事。因为最近没有任何节日和活动,所以没能看见土家族文化中相当具有代表性的茅古斯、摆手舞和打溜子,对此我感到很遗憾但也无可奈何。但幸运得是遇见了老司城文化州级代表性传承人向世芹老先生,从他的口中,我仿佛看见了一个王朝远去的背影。

向世芹先生给我讲了关于土家族织锦西兰卡普花纹的民间故事,那是一段关于母子之间深厚感情的历史;因为他的讲解,我又认识了一位土家抗倭英雄——彭冀南,他带领数千土兵,乘船而下,这是老司城码头最热闹、最壮观的场面,我想如果我有幸在现场,肯定会拍手叫好,高喊他是大英雄;作为一名土家族的成员,只能说我被汉化的很严重,从出生起我接受的就是汉族文化,关于土家语我只会寥寥几句,因此在向世芹老先生用土家语唱歌的时候,我心中的情绪真的久久不能平复,他反复吟唱地“耶嚯嚯”虽然是我完全不懂的词句,可我仍很高兴,或许是因为他侃侃而谈和唱歌时候的笑容,也或许是我在庆幸还有人记得土家族的文化并为它自豪,又或许是因为我站在这片土家族的故乡还能听到亲切的土家语。

图为实践队员与向世芹老先生的合影。何梦淇 提供

我知道的,是流星赞美了黑夜,是鲸鱼安慰了大海,是这些仍居住在老司城里的老人陪伴了土家文化,我想以后不管再去任何地方,湘西老司城,都会是那个想起来就会内心颤动的地方,这个作为土家儿女情怀扎根的地方,一个会长在梦里的地方,梦着梦着,就梦回了湘西。

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